La preservación, difusión y accesibilidad del patrimonio cultural desde las nuevas tecnologías - Arabella León Muñoz; Mar Gaitán Salvatella (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
Poder mostrar las colecciones patrimoniales al público requiere soluciones tecnológicas digitales que vayan más allá de la mera digitalización. Por un lado, deben ser capaces de ofrecer soluciones sostenibles para la gestión y el manejo de las colecciones que sean asequibles y ecológicas, pero también deben ser capaces de comprometerse con el público involucrándolo en el reconocimiento de su patrimonio. Dos proyectos de vanguardia, SILKNOW y SeMap, tienen como objetivo la preservación, difusión y accesibilidad del patrimonio cultural desde las nuevas tecnologías. Ambos proyectos reflejan cómo las humanidades digitales permiten desarrollar nuevas líneas metodológicas para la Historia del Arte que se pueden adaptar los distintos enfoques y técnicas de análisis a la investigación artística: desde sistemas de información geográfica hasta análisis de imágenes mediante inteligencia artificial, técnicas de modelización 3D, visualización de datos, etc. Con todo esto, se abren nuevos caminos para la Historia del Arte... Palabras clave: IA; nuevas tecnologías; patrimonio cultural; educación. The preservation, dissemination and accessibility of cultural heritage through new technologies Abstract: Being able to showcase heritage collections to the public requires digital techno-logical solutions that go beyond mere digitization. On one hand, they must be able to offer sustainable solutions for the management and handling of collections that are affordable and environmentally friendly, but they must also be able to engage with the public by involving them in the recognition of their heritage. Two cutting-edge projects, SILKNOW and SeMap, aim to preserve, disseminate, and access cultural heritage using new technologies. Digital humanities allows the develop-ment of new methodological lines for art history, and different approaches and techniques of analysis can be adapted to artistic research, from geographic information systems to image analysis through artificial intelligence, 3D modeling tech-niques, data visualization, etc. With this, new paths are opening up for Art History. Keywords: AI; new technologies; cultural heritage; education. Artículo recibido: 15/10/2023. Revisado: 23/10/2023. Aceptado: 30/10/2023