Curar para aprender y ejercer la disciplina. Transdisciplinariedad y amplitud de la educación patrimonial en la era de la cultura digital - Julia García González; Antonio Jesús Santana Guzmán; Nuria Rodríguez Ortega (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
En la era de la cultura digital, seguimos teniendo el reto de sensibilizar a la sociedad sobre la necesidad de proteger un patrimonio cultural que les pertenece y que, como herencia, deben legar a las generaciones futuras. Existen diversas fórmulas o planteamientos para conseguir tal fin, siendo uno de los pilares fundamentales la educación patrimonial. En consonancia con esta rama de actuación, planteamos una reflexión crítica sobre las acciones que se están llevando a cabo desde diversos ámbitos y por parte de diferentes instituciones y movimientos, focalizando nuestra atención en los trabajos transdisciplinares a partir de la ética del cuidado patrimonial en España. Palabras clave: educación patrimonial; formación ciudadana; cultura digital; patrimonio cultural; tutela del patrimonio. Curation to learn and exercise discipline. Transdisciplinarity and breadth of heritage education in the age of digital culture Abstract: In the age of digital culture, we continue to face the challenge of making society aware of the need to protect a cultural heritage that belongs to them and which, as a legacy, they must pass on to future generations. There are various formulas or approaches to achieve this end, one of the fundamental pillars being heritage education. In line with this branch of action, we propose a critical reflection on the actions that are being carried out in different spheres and by different institutions and movements, focusing our attention on transdisciplinary work based on the ethics of heritage care in Spain. Keywords: heritage education; citizenship education; digital culture; cultural heritage; heritage protection. Artículo recibido: 15/10/2023. Revisado: 23/10/2023. Aceptado: 30/10/2023