Modos de fotografiar tras Guerrilla Girls: Letizia Battaglia y Herbert List - Victoria Mateos de Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
El objetivo de este artículo es, tras un análisis de la estética feminista de las Guerrilla Girls como punto de partida para el debate, retomar una línea de trabajo y creación actualmente abandonada en la estética feminista ante la instrumentalización política de la crítica cultural: traer a palabra la posibilidad o imposibilidad de la experiencia metafísica en el arte más allá de la política en situaciones de indudable desventaja, impotencia o amenaza. Para ello, aludiendo a la expresión de John Berger (2017), se presentan dos modos de fotografiar presentes en retrospectivas llevadas a cabo en 2022: el estilo de primer plano de Letizia Battaglia, a través de la exposición Photography as a Life Choice en la Galería Jakopič (Liubliana); el estilo de fotografiar de rodillas de Herbert List, a través de las exposiciones en Hamburgo Herbert List. Das magische Auge (Bucerius Kunst Forum Hamburg) y Präuschers Panoptikum. Ein Bilderbuch von Herbert List (Hamburger Kunsthalle). Palabras clave: Estética; fotografía; feminismos; filosofía de la fotografía. Ways of photographing after guerrilla girls: Letizia Battaglia and Herbert List Abstract: The goal of this article is to pick up and discuss a feminist research and creation line, which would be currently abandoned among feminist aesthetics because of the political instrumentalization of cultural critic. I am talking about the possibility or impossibility of having a metaphysical and not only a political experience of art in situations of oppression, helplessness, or intimidation. In order to develop this debate, the text starts with an analysis on the feminist perspective of Guerrilla Girls. Next, it explains two ways of making photography, which were shown in two 2022 exhibitions: Letizia Battaglia’s close-up through the exhibition Photography as a Life Choice (Jakopič Gallery in Liubliana), and Herbert List’s knelt perspective in two exhibitions from Hamburg: Herbert List. Das magische Auge (Bucerius Kunst Forum Hamburg) and Präuschers Panoptikum. Ein Bilderbuch von Herbert List (Hamburger Kunsthalle). Keywords: Aesthetics; photography; feminisms; philosophy of photography Artículo recibido: 14/04/2023. Revisado: 19/05/2023. Aceptado: 22/05/2023