Aproximación a los modelos de gestión y mediación cultural sostenibles: el proyecto Artoteka como un posible itinerario - Ohiane Sánchez Duro (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2024)
Tras el declive del sistema económico basado en la acumulación de bienes tangibles, a finales del siglo XX, la cultura recoge el testigo como un nuevo nicho de explotación. En el contexto cultural de la Comunidad Autónoma Vasca (CAV) predomina un circuito cerrado destinado a la exhibición, sostenido en el distanciamiento entre artista (productor) y público (consumidor). Artoteka propone un recorrido para la puesta en valor de la producción contemporánea local en los espacios del día a día. Palabras clave: Gestión sostenible; mediación cultural; descentralización; recirculación. Approach to sustainable cultural management and mediation models: the Artoteka project as a possible itinerary Abstract: After the decline of the economic system based on the accumulation of tangible goods, at the end of the 20th century, culture picks up the baton as a new niche of exploitation. In the cultural context of the Basque Autonomous Community, a closed circuit for exhibition predominates, sustained by the distance between artist (producer) and public (consumer). Artoteka proposes a tour for the enhancement of local contemporary production in day-to-day spaces. Keywords: Sustainable management; cultural mediation; decentralization; recirculation. Artículo recibido: 05/07/2023. Revisado: 08/09/2023. Aceptado: 15/09/2023