La cartografía cultural como instrumento para la planificación y gestión cultural. Una perspectiva geográfica - Arcila Garrido y José Antonio López Sánchez, Manuel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
<!– [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!– [if gte mso 9]> <![endif]–><!– [if gte mso 10]> <![endif]–> Con este texto se intenta demostrar el papel sustancial de la cartografía en la gestión cultural a pesar de la complejidad que su aplicación tiene en el ámbito cultural. La UNESCO reconoce a la cartografía cultural (cultural mapping) como una herramienta y técnica cruciales para preservar los elementos culturales tangibles e intangibles. También se analiza el rol que cumplen los Sistemas de Información Geográfica e internet en la cartografía cultural como herramienta de análisis y difusión de los diferentes elementos que conforman este sector. A lo largo del texto se estudian un número importantes de casos nacionales e internacionales de creación y difusión de cartografía cultural para la planificación y gestión de las políticas culturales. En resumen el texto pone de relieve, a través del examen del estado de la cuestión, los nuevos usos cartográficos en las investigaciones y proyectos culturales además de justificar la utilización de los mapas como herramienta básica de trabajo. Palabras clave: Sistema de Información Geográfica (SIG), Mapa cultural, Información geográfica, Territorio cultural. Cultural mapping as a tool for cultural planning and management. A geographic perspective Abstract: This text seeks to demonstrate the substantial role of mapping in cultural management, despite the complexity of its application in the cultural field. UNESCO recognises cultural mapping as a crucial tool and technique to preserve tangible and intangible cultural elements. The text also examines the role Geographic Information Systems and the Internet play in cultural mapping as a tool for analysis and the dissemination of the different elements that make up this sector. A major number of national and international cases of the creation and dissemination of cultural mapping for planning and managing cultural policies are presented throughout the text. In short, by examining the state of affairs, the text points out new uses for mapping in cultural projects and research, in addition to justifying the use of maps as a basic work tool. Keywords: Geographic Information System (GIS), cultural map, geographical information, cultural territory. Artículo recibido: 02/06/2011. Aceptado: 06/04/2011