Digitalización de medios y gestión de públicos: el caso del Centro Cultural Gabriela Mistral - Tesista doctorado Universidad Valparaiso, Constanza Alejandra Escobar Arellano.; Socia directora de Sociodinámica Consultores, Ana Clara Martínez Pompilio. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2025)
El contexto de emergencia sanitaria por COVID-19 y las medidas de confinamiento adoptadas transformaron el funcionamiento de los espacios culturales. Las estrategias de gestión de públicos se han adaptado a la necesidad de mantener el contacto con sus públicos, reforzar sus vínculos y proveer acceso a oferta cultural de calidad, en un escenario en que se han agudizado los hábitos de participación cultural digital y ha cambiado la manera de relacionarse con el centro cultural. En este marco, resulta relevante indagar en las estrategias de gestión de públicos que GAM adoptó en el período 2020-2021, y en el uso de sus plataformas online (sitio web y redes sociales) para conectarse con sus públicos. A partir de una metodología mixta para el análisis de caso del Centro Cultural GAM que combina focus groups al equipo del centro cultural, cuestionario online aplicado y entrevistas semiestructuradas a sus públicos, además de la analítica de redes sociales, se ahonda tanto en las estrategias de gestión como en los tipos de relaciones que establecen los públicos con el centro cultural.