El estatus cultural del videojuego y la cuestión del autor - Navarro-Remesal, Víctor (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2026)
El videojuego es ya un medio con un desarrollo histórico suficiente para haber desplegado debates y reflexiones complejas sobre su estatus cultural. En este texto se repasan las principales coordenadas de ese estatus, atendiendo a dificultades ontológicas y sobre todo sociales, y se incide en un elemento discursivo central: la cuestión del autor. La autoría de videojuegos surge de ideas aceptadas sobre el proceso creativo, cuestiones de producción propias y estrategias de legitimación. Se ofrecen aquí tres ejemplos recientes de estrategias de construcción del autor como marcador cultural diversas: la figura de Hideo Kojima, Playdate Podcast y el documental Tribute