En diálogo y transición: [PACESETTERS] En un momento en el que múltiples urgencias sacuden viejas certezas, es hora de mirar hacia afuera y establecer nuevos lazos - Schneider, Florian; Sanden, Mari; Royrvik , Emil; Lockwood, Joseph (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2026)
PACESETTERS es un proyecto de investigación que reúne a socios y lugares, prácticas creativas y perspectivas de investigación que se salen de lo común: científicos del clima y emprendedores artísticos, patrimonios difíciles y pueblos encalados, encuestas psicométricamente validadas y estética circular. En este artículo exploramos los conceptos clave que sustentan PACESETTERS, con objeto de impulsar la transición hacia economías más justas y sostenibles. La fundación del museo de Genalguacil, el festival de arte de Galway y el centro cultural C.K. Norwida de Nowa Huta pueden ser organizaciones de pequeña escala, pero ágiles, flexibles y lo suficientemente experimentadas como para producir enormes efectos e impactos en sus comunidades y más allá.