Eduard Delgado, diez años de ausencia - Periférica, Revista (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
Un ámbito como el de la gestión cultural, no excesivamente antiguo y que se ha tenido que ir conformando casi en la práctica diaria, necesita tener referentes que lo iluminen. No podemos decir que la gestión cultural haya nacido ayer, sin embargo en nuestro país eclosiona con la democracia y es hija suya en gran medida. Sin las libertades la gestión cultural no hubiera sido o hubiera sido otra cosa muy distinta y probablemente más gris. En ese contexto habría que pensar también en las personas, en quienes comenzaron a pensar en clave de gestores, a reflexionar sobre el trabajo que hacían. Hombres y mujeres que ob-servaban su quehacer y dirigían su mirada a otros territorios, otros espacios, otras experien-cias con el afán de dar sentido a esta profesión en aquellos momentos emergente. Y una de esas personas era Eduard Delgado. Un antropólogo de amplia y sólida formación, políglota experimentado y de mentalidad abierta. Eduard fue un animador de la profesión, un pensador en el sentido más clásico, en el sentido de alumbrar ideas y conceptos. Para muchos, en aquel tiempo jóvenes, acceder a Eduard, poder hablar con él, escucharlo suponía tener acceso a claves, a caminos, a interrogantes creativas que enriquecían nuestra profesión y abrían nuestra mente a nuevas perspectivas. Todo hubiera sido distinto sin Eduard, era de esa clase de hombres que marcaban y lo hacía de forma amable, tolerante y sencilla. Ahora se cumplen diez años de su ausencia, demasiado pronto para lo mucho que aun le restaba por darnos y por vivir. Periférica ya en su día rindió un humilde homenaje a su memoria. Hoy, diez años después, volvemos a rememorar su figura a través de un pequeño fragmento de su obra. Abstract: An area such as that of cultural management, not excessively old and which has had to be shaped almost in daily practice, needs to have references that illuminate it. We cannot say that cultural management was born yesterday, however in our country it is emerging with democracy and it is largely his daughter. Without freedoms, cultural management would not have been or would have been something very different and probably grayer. In this context, we should also think about the people, who began to think in terms of managers, to reflect on the work they did. Men and women who observed their work and directed their gaze to other territories, other spaces, other experiences with the aim of giving meaning to this profession in those emerging moments. And one of those people was Eduard Delgado. An anthropologist with a broad and solid background, experienced polyglot and open-minded. Eduard was an animator of the profession, a thinker in the most classical sense, in the sense of illuminating ideas and concepts. For many, at that time young, accessing Eduard, being able to talk to him, listening to him meant having access to keys, paths, creative questions that enriched our profession and opened our minds to new perspectives. Everything would have been different without Eduard, he was the kind of man who marked and did it in a friendly, tolerant and simple way. Now it is ten years since his absence, too soon for how much he still had to give us and live. Peripheral, already in its day, paid a humble tribute to his memory. Today, ten years later, we once again recall his figure through a small fragment of his work. Artículo recibido: 07/10/2013. Aceptado: 12/11/2013