Hacia una arquitectura posible de los derechos culturales en Iberoamérica: el caso de una Canasta Básica de Consumo Cultural para Chile - Peters Núñez, Tomás (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
Este artículo ofrece, por una parte, una discusión sobre los derechos culturales en Iberoamérica y, por otra, la implementación práctica de una canasta básica de consumo cultural, realizada a partir de datos recogidos en la Encuesta de Participación y Consumo Cultural 2012 de Chile. Junto con un análisis estadístico, en este artículo discutiremos conceptos claves relacionados con desigualdad social, consumo cultural, derecho de mínimos y política cultural. Palabras clave: derechos culturales; consumo cultural; canasta básica; desigualdad; política cultural. Towards a possible architecture of the cultural rights in Ibero-America: the case of Chile»s cultural consumption basket Abstract: This article offers, on the one hand, a discussion on cultural rights in Ibero-America and, on the other, the practical aspects of the implementation of a cultural consumption basket, based on the data gathered by the 2012 Cultural Participation and Consumption Poll in Chile. In addition to a statistical analysis, in this article we will discuss key concepts relating to social inequality, cultural consumption, minimum entitlement and cultural policy. Keywords: cultural rights; cultural consumption; basic basket; inequality; cultural policy. Artículo recibido: 07/03/2014. Aceptado: 12/05/2014