Participación ciudadana y regeneración política: Juego de Tronos - Bueres Álvarez, Enrique (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
Desarrolla el autor en este artículo una reflexión en torno a las posibilidades de las experiencias de las políticas culturales de proximidad como base para inspirar un nuevo modelo de democracia participativa. En el actual contexto de crisis política y social, agravado por las luchas de clanes con intereses espurios, el texto defiende que deberían ser las instituciones locales, las más cercanas al ciudadano, las que impulsasen las acciones de promoción de la participación ciudadana en la vida política, de modo que se pudiera producir un flujo ascendente hasta alcanzar las esferas de representación política estatal. El texto defiende la pertinencia y validez de los principios que sustentan la Agenda 21 de la Cultura como modelo para definir un futuro donde se contemplase la creación de estructuras de gobernanza más amplias y participativas. Entre las propuestas que plantea el artículo figura la elaboración de un plan estratégico estatal de fomento de la participación ciudadana en la vida política. Palabras clave: Cultura; Agenda 21 de la Cultura; transición; política cultural; democracia; gestión cultural. Citizen participation and political regeneration: Game of Thrones Abstract: In this article, the author reflects on the possibilities of the experiences of local cultural policy as a base to inspire a new model of participative democracy. In the current context of political and social crisis, aggravated by the fight between clans with spurious interests, the text defends the idea that it should be the local institutions, those closer to the citizens, that drive the promotion actions for citizen participation in political life, so that an upwards flow could be produced until the spheres of national. The text defends the appropriateness and validity of the principles sustained by the Agenda 21 for Culture as a model to define a future where the creation of wider, more participative government structures is contemplated. Among the proposals outlined by the article, is the elaboration of a national strategic plan to foment citizen participation in political life. Keywords: Culture, Agenda 21 for Culture; transition; cultural politics; democracy; cultural management. Artículo recibido: 10/09/2014. Aceptado: 25/09/2014