Los derechos culturales en clave política y perspectiva social. Transcripción de la conferencia de Josep Ramoneda - Ramoneda, Josep (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
Quiero empezar con una reflexión sobre el propio concepto de cultura, y me permito una cosa que en principio no se tendría que hacer, pero que me permite desarrollar todo lo que viene después, que es leer lo que digo sobre la palabra cultura en uno de mis últimos libros, Contra la indiferencia, donde está recogido el Diccionario del malestar de la cultura, que es donde aparece. «Como dicen los antropólogos, la cultura es un conjunto de significaciones compartidas. Pero también un instrumento para garantizar la continuación y la reproducción de las estructuras que articulan el poder y la sociedad, con los efectos correspondientes de exclusión y la desigualdad. Hegel dio fundamento al discurso de las culturas nacionales que fragmentan la cultura internacional en términos étnicos y territoriales, cuando definió cultura como la manera de hablar, trabajar y desear en una sociedad determinada. Sin embargo, en sentido restringido, cultura es también el conjunto de construcciones fruto de la curiosidad y de la pasión por el conocimiento y por la creación que son el principal patrimonio de la hu manidad como fuerza de transformación del mundo». Cultural rights in a political and social perspective. Transcript of Josep Ramoneda’s lecture Abstract: I want to start with a reflection on the concept of culture itself, and allow myself a something that in principle should not be done, but that allows me to develop everything that comes later, which is to read what I say about the word culture in one of my latest books, Against indifference, where the Dictionary of the malaise of culture is collected, which is where it appears. «As anthropologists say, culture is a set of meanings shared. But also an instrument to ensure continuation and reproduction structures that articulate power and society, with the corresponding effects of exclusion and inequality. Hegel gave foundation to the discourse of national cultures that fragment international culture in ethnic and territorial terms, when he defined culture as the way to speak, work and wish in a given society. However, in restricted sense, culture is also the set of constructions fruit of curiosityand the passion for knowledge and creation that are the main heritage of humanity as a force for transforming the world. Artículo recibido: 07/10/2014. Aceptado: 12/11/2014