El ciudadano ante el patrimonio cultural: algunas reflexiones en torno al alcance de su posición jurídica activa a la luz del régimen jurídico previsto para su protección - Sánchez-Mesa Martínez, Leonardo J. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
El autor presenta una aproximación de las carencias del ordenamiento jurídico cuando se trata de canalizar la implicación de los ciudadanos en la conservación y puesta en valor del patrimonio cultural. El punto de partida es la evaluación de los principios rectores que, en lo tocante a cultura y patrimonio, están recogidos en la Constitución y en las diferentes leyes y normas que se ocupan de este particular. Palabras clave: ordenamiento jurídico; patrimonio cultural; ciudadanía. Abstract: The author presents an approach to the deficiencies of the legal regulations regarding channelling the implication of citizens in the conservation and revitalising of our cultural heritage. The starting point is an assessment of the guiding principles that, in that referring to culture and heritage, are included in the Constitution and in the different laws and standards that govern this subject. Keywords: Legal regulations; cultural heritage; citizenship. Artículo recibido: 10/10/2014. Aceptado: 13/11/2014