De la cata como una de las bellas artes - Vázquez García, Francisco (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2015)
En este artículo se desarrolla una reflexión, a la vez sociológica y estética sobre la experiencia de «Catas con arte». En primer lugar, se trata de comprender esta experiencia en el contexto de una historia social de la cata. En segundo lugar, se pretende captar en qué sentido este nuevo estilo de cata, introduce en su campo una «revolución simbólica». Para ello se analizan los mecanismos de creación de ideas y de contaminación de saberes que intervienen en esta experiencia. Palabras clave: cata; gastronomía; estética; experiencia artística; subjetividad. Abstract: This paper develops a reflection, both sociological and aesthetic, about the experience of «Tasting with art». First of all, this experience is understood in the context of a social history of the tasting. Secondly, it is intended to capture in what sense this new style of tasting, enter a «symbolic revolution» in his field. Finally, we discuss the mechanisms of creation of ideas and pollution of knowledge involved in this experience. Keywords: tasting; gastronomy; artistic experience; aesthetics; subjectivity. Artículo recibido: 24/06/2014. Aceptado: 11/07/2014