Acción social por la música: “El Sistema” en Nueva York - Rodas Núñez, Álvaro F. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2016)
El autor cuenta su experiencia al frente de El Núcleo Corona, un proyecto educativo musical inspirado en “El Sistema” de Venezuela y que desarrolla en las áreas más desfavorecidas de Queens. El Núcleo Corona ofrece gratuitamente formación en la interpretación de instrumentos orquestales, el préstamo de instrumentos y la oportunidad de participación en una orquesta a niños de 4 años o más, sin distinción de su procedencia, lugar de residencia, rendimiento académico, situación económica de la familia, o situación migratoria. Palabras clave: Núcleo Corona; Queens; El Sistema; enseñanza musical Community support through music: «El Sistema» in Nueva York Abstract: The author describes his experience leading The Corona Youth Music Project or Nucleo Corona, a music education project inspired by «El Sistema» in Venezuela and which carries out its activities in the most disadvantaged parts of Queens. Nucleo Corona offers free training in playing orchestral instruments, the loan of instruments and the opportunity to participate in an orchestra for children over the age of four, regardless of where they come from, where they live, their academic performance, their families’ economic circumstances or migratory situation. Keywords: Nucleo Corona; Queens; El Sistema; music education. Artículo recibido: 11/03/2015. Aceptado: 21/05/2015