Añón del Moncayo. Reflexiones sin onomatopeyas sobre la gestión de la cultura - Ben Andrés (relator), Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
Los veteranos de Añón dijeron muchas más cosas en torno al momento actual, tiempos de zozobras, de las políticas y la gestión cultural. Temas, asuntos, palabras todas relacionadas con lo arriba descrito. Los desayunos en el viejo castillo del pequeño pueblo aragonés dieron mucho de sí. El compromiso era recoger lo esencial de un grupo de gestores curtidos en una par de páginas. Como dijo uno de ellos, «todos hemos bajado a los infiernos, pero estamos aquí». Gestores en los que se adivinaba bajo todo su andamiaje reflexivo una gran preocupación. Que treinta años de gestión cultural en España no acabaran en una muy expresiva onomatopeya. Plof. Palabras clave: marco normativo, instituciones culturales, gestores culturales, relaciones entre los público y lo privado. Añón del Moncayo. Reflections without onomatopoeia on the management of culture Abstract: The veterans of Añón said much more about the present moment, times of anxiety, of the politics and the cultural management. Topics, subjects, words all related to the above. The breakfasts in the old castle of the small Aragonese town gave a lot of themselves. The commitment was to collect the essentials of a group of seasoned managers in a couple of pages. As one of them said, "We have all gone down to hell, but we are here." Managers in which a great concern was guessed under all their reflective scaffolding. That thirty years of cultural management in Spain did not end in a very expressive onomatopoeia. Plof. Keywords: normative framework, cultural institutions, cultural managers, relations between the public and the private. Artículo recibido: 16/87/2016. Artículo aceptado: 10/10/2016.