Introducción - Consejo Editorial de Periférica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
Desde 2013 Periférica añadió a su nombre el adjetivo de internacional. Supuso para la revista todo un reto, un nuevo objetivo, que se concretaba en abrirnos a otras voces y otras formas de pensar y hacer la gestión cultural. Y si ya en el número 13 de la revista apuntamos algunos artículos de ámbito más allá de las fronteras españolas, con precedentes a lo largo de toda la historia de la revista, en el número 14 dimos el salto de manera más formal a la internacionalización de la revista. Una internacionalización que no es más que reconocer la realidad del mundo actual con tensiones entre los territorial y lo global, donde los flujos de ideas, personas y mercancías se vuelven imparables pese a la nueva moda de los muros y los aranceles. Y dimos el salto con el Monográfico La gestión cultural en América Latina. Protagonizar el futuro. Nueve autores y autoras de Latinoamérica nos abrieron las ventanas de la gestión y las políticas culturales de ese continente inmenso, plural y rico. Así pudimos comprobar la existencia de lugares y problemáticas comunes a las del viejo continente a la par que un despliegue de ideas e iniciativas dignas de ser tenidas en cuenta. Comprobamos cómo el factor común a todos era la necesidad y el objetivo de ser protagonistas de su futuro. Palabras clave: internacionalización, gestión cultural, realidad cultural, sector de la cultura. Introduction to the Monograph Abstract: Since 2013, Periférica has added the adjective international to its name. It was a challenge for the magazine, a new objective, which was specified in opening ourselves to other voices and other ways of thinking and doing cultural management. And if already in number 13 of the magazine we pointed out some articles of scope beyond the Spanish borders, with precedents throughout the history of the magazine, in number 14 we made the leap in a more formal way to the internationalization of Magazine. An internationalization that is nothing more than recognizing the reality of the current world with tensions between the territorial and the global, where the flows of ideas, people and goods become unstoppable despite the new fashion of walls and tariffs. And we made the leap with the Monographic Cultural Management in Latin America. Star in the future. Nine authors from Latin America opened the windows of the management and cultural policies of that immense, plural and rich continent. Thus we were able to verify the existence of places and problems common to those of the old continent as well as a display of ideas and initiatives worthy of being taken into account. We verified how the common factor to all was the need and the objective of being protagonists of their future. Keywords:internationalization, cultural management, cultural reality, culture sector. Artículo recibido: 09/08/2016. Artículo aceptado: 20/10/2016.