Editorial - Molina Roldán, Ahtziri E.; Mariscal Orozco, José Luis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2017)
A mediados del siglo XX, la imagen de México era la del «hermano mayor» de los países latinoamericanos: su desarrollo económico basado en la explotación del petróleo, el fortalecimiento de la industria nacional y la implementación del modelo desarrollista de sustitución de importaciones, generaron las condiciones la exportación de bienes excedentes, la conformación y crecimiento de los centros urbanos y el surgimiento de la clase media que demandó servicios educativos (como forma de movilidad social) y culturales (en términos de recreación y refinamiento). La apuesta del Estado Mexicano fue una presencia predominante en el sistema de producción cultural haciendo énfasis en una política cultural centralista con dos grandes pilares: las expresiones artísticas y el patrimonio cultural. Su infraestructura y oferta cultural, su producción cinematográfica, discográfica y televisiva eran referencia a nivel Iberoamérica. Palabras clave: actores sociales, gestión cultural, cambios, escenarios culturales, políticas culturales. Editorial Abstract: In the mid-twentieth century, the image of Mexico was that of the "older brother" of Latin American countries: its economic development based on the exploitation of oil, the strengthening of national industry and the implementation of the developmental model of import substitution, generated the conditions for the export of surplus goods, the formation and growth of urban centers and the emergence of the middle class that demanded educational services (as a form of social mobility) and cultural services (in terms of recreation and refinement). The commitment of the Mexican State was a predominant presence in the cultural production system, emphasizing a centralist cultural policy with two main pillars: artistic expressions and cultural heritage. Its infrastructure and cultural offerings, its film, record and television production were a reference at the Ibero-American level. Keywords: social actors, cultural management, changes, cultural settings, cultural policies. Artículo recibido: 26/03/2016. Artículo aceptado: 07/05/2016.