La expansión urbanística de Vietnam vista por artistas. Perspectivas intergeneracionales - Nualart, Cristina (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
La abundancia de estudios sociológicos sobre el proceso de transición de Vietnam después de la guerra 1959-1975 contrasta con la escasez de investigaciones sobre el arte contemporáneo vietnamita. Este artículo propone intersectar ambas ramas de estudio para observar como la obra de tres generaciones de artistas se relaciona con el rápido desarrollo urbano que Vietnam atraviesa. ¿Cómo han respondido estos artistas que viven en la metrópolis más grande del país a su entorno cambiante? Algunos trabajos de Nguyen Trung, Tiffany Chung y jóvenes emprendedores culturales y grafiteros ayudan a reflexionar acerca de la enorme transformación de Ciudad Ho Chi Minh. Palabras clave: Vietnam, Ho Chi Minh City, arte contemporáneo, abstracción, urbanismo, desarrollo, espacio público. Vietnam’s Urban Expansion as Seen by Artists: Intergenerational Perspectives Abstract: The abundance of sociological studies on Vietnam’s transitional process after the 1959-1975 war is in stark contrast with the scarcity of research on contemporary Vietnamese art. This paper aims to intersect both fields to observe how the work of three generations of artists links to the rapid urban development that Vietnam is going through. How have artists living in the country’s biggest metropolis responded to their fast changing environment? Artworks by Nguyen Trung, Tiffany Chung and young graffiti artists and cultural entrepreneurs will help to reflect upon the enormous transformation of Ho Chi Minh City. Keywords: Vietnam, Ho Chi Minh City, Contemporary Art, abstract art, urbanism, development, public space. Artículo enviado:29/04/2017. Artículo aceptado: 19/10/2017