Public cultural Planning - Manito Lorite, Félix (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
This article addresses the reality of cultural planning in Spain, analysing the reasons for starting a planning process, the actors who are the driving force behind it, as well as the work methodology and implementation. It also considers the obstacles to its development and the results generated during cultural planning projects in local administrations (both in city-based strategic plans and in specific cultural plans), in autonomous regions and in cultural institutions. Keywords: cultural policies, cultural planning, strategic plans, Autonomous Regions. Planificación cultural pública Resumen: Se realiza una aproximación a la realidad de la planificación cultural en España analizando cuales son las razones para iniciar un proceso de planificación, los actores que la promueven, la metodología de trabajo e implementación, así como las trabas existentes para su desarrollo y los resultados generados en el desarrollo de los proyectos de planificación cultural en la administración local (tanto en planes estratégicos de ciudad como en planes específicos culturales), las comunidades autónomas y las instituciones culturales. Palabras clave: políticas culturales, planificación cultural, planes estratégicos, Comunidades Autónomas. Artículo recibido: 01/03/2018// Artículo aceptado: 24/03/2018