Patrimonio cultural intangible de Guatemala: El Acuerdo de Identidad y Derecho de los Pueblos Indígenas. Su cumplimiento a partir de 1995. Algunos ejemplos. - Rubio Cifuentes, Rolando Roberto (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
En 1995 se llevó a cabo la firma del Acuerdo de Identidad y Derecho de los Pueblos Indígenas en Guatemala. Más de 20 años han pasado, y aunque se han dado algunos avances, cada día aumentan los reclamos y las demandas por el incumplimiento de lo acordado. Sin embargo, analizando el recorrido desde la firma de dicho acuerdo, se puede establecer que la falla no está en lo pactado, sino en la falta de tolerancia y de educación de algunos guatemaltecos para lograr una integración que nos identifique como comunidad dentro de un marco de respeto y armonía. Palabras clave: intangible, acuerdos, paz, identidad, discriminación, mayas, espiritualidad, idioma, textiles, tejidos, garífunas. Guatemala’s intangible cultural heritage: the Agreement on Identity and Rights of Indigenous Peoples. Compliance after 1995. Some examples Abstract: In 1995, the Agreement on Identity and Rights of Indigenous Peoples was signed in Guatemala. More than 20 years later, some progress has been made but the number of claims and suits for noncompliance with the Agreement is rising daily. However, an analysis of the road travelled since its signing indicates that it is not the Agreement which is at fault; rather, it is the lack of tolerance and education of some Guatemalans that has prevented community integration and identification within a framework of respect and harmony. Keywords: intangible; agreements, peace, identity, discrimination, Mayans, spirituality, language, textiles, fabrics, the Garifuna. Artículo recibido: 04/06/2018// Artículo aceptado: 17/06/2018