La impostergable invención del presente: Literatura guatemalteca actual - Méndez Salinas, Luis; Alvarado, Carmen Lucía (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
En el presente documento se analiza el contexto social y estético en el que surgen las vigorosas manifestaciones de la literatura guatemalteca actual, que a partir de 1996 ha generado códigos novedosos dentro de la historia literaria del país, luego de la apertura y renovación que permitió la firma de los Acuerdos de Paz. Asimismo, se integra un análisis sobre el corpus contemporáneo de la escritura en Guatemala, haciendo énfasis en la producción poética y narrativa de los últimos años. En ese sentido, se articula un panorama renovado de la literatura guatemalteca, indicando nombres (tanto de obras como de autores) fundamentales, y se definen ciertas dinámicas y formas de la producción literaria actual, en estrecho vínculo con otras disciplinas artísticas y con el desarrollo de la sociedad guatemalteca en general. Palabras clave: desarrollo, acuerdos de paz, producción literaria, disciplinas artísticas. The Unavoidable Invention of the Present: Current Guatemalan Literature Abstract: This document analyzes the social and aesthetic context in which the vigorous manifestations of current Guatemalan literature emerge, which since 1996 has generated novel codes within the literary history of the country, after the opening and renovation that allowed the signing of the peace accords. Likewise, an analysis of the contemporary corpus of writing in Guatemala is integrated, emphasizing the poetic and narrative production of recent years. In this sense, a renewed panorama of Guatemalan literature is articulated, indicating names (of both works and authors) fundamental, and certain dynamics and forms of current literary production are defined, in close link with other artistic disciplines and with the development of Guatemalan society in general. Keywords: development, peace agreements, literary production, artistic disciplines. Artículo recibido: 03/09/2018// Artículo aceptado: 21/09/2018