Experiencias de gestión colaborativa en tiempos de crisis. Nuevos espacios, formatos y relaciones culturales - Luque Gallegos, Virginia (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
La cultura y las artes pasan por un complejo período de crisis en España habiendo traido consigo cambios de planteamientos para afrontar y asumir nuevos retos, relativos a los modos de financiación, y un nivel de consenso acorde con la actual dinámica política y socioeconómica. Cuestiones como la sostenibilidad, autogestión, la aparición de formas de gestión colaborativa y sistemas de gobernanza son el denominador común de múltiples experiencias que se han ido extendiendo en estos diez últimos años. En este artículo se analizan varios proyectos repartidos en diferentes comunidades autónomas teniendo en cuenta nuevas concepciones del uso de del espacio, otros formatos, relaciones y tendencias. Palabras clave: cultura en crisis, España; autogestión, experiencias independientes, gestión cultural colaborativa, nuevos espacios y formatos culturales. Experiences of collaborative management in times of crisis. New spaces, formats and cultural relationships Abstract: Culture and the arts go through a complex period of crisis in Spain, having brought with it changes in approaches to face and assume new challenges, related to financing methods, and a level of consensus in line with current political and socioeconomic dynamics. Issues such as the sustainability, the selfmanagement, the emergence collaborative management methos and systems of governance are the common denominator of multiple experiences that have been spreading over the last ten years. This article analyzes several projects spread across different autonomous communities taking into account new conceptions of the use of space, other formats, relationships and trends. Keywords: culture in crisis, Spain, self-management, independent experiences, collaborative cultural management, new spaces and cultural formats. Artículo recibido: 24/04/2018// Artículo aceptado: 24/05/2018