Reseñas - Pedrero Santos, Amaya (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2018)
La gestión de teatros: modelos y estrategias para equipamientos culturales de Lluís Bonet y Héctor Schargorodsky, un libro que plantea el proceso de gestión de equipamientos escénicos como una tarea compleja aunque apasionante en la que interactúan fundamentalmente tres proyectos: el proyecto artístico, el proyecto de producción y el proyecto de desarrollo territorial. En base a estos tres ejes y teniendo en cuenta las particularidades de cada espacio escénico, el modelo de gestión propuesto así como las estrategias de intervención, son fácilmente adaptables a cualquier realidad. La rue del percebe de la cultura y la niebla de la cultura digital de Mery Cuesta, es un libro brillante y ameno ensayo acerca de los diferentes fenómenos que rodean el consumo cultural en este incierto e inconsistente entorno digital en el que nos movemos. Para Mery Cuesta (Bilbao, 1975), la sensación que tenemos de autonomía y libertad de comunicación en Internet no es más que unespejismo, una gran mentira construida según las reglas del capitalismo que manipula nuestro comportamiento en base aparámetros de rentabilidad económica. El engaño de la gastronomía española: perversiones, mentiras y capital cultural de José Berasaluce, es un excelente ensayo del historiador gaditano José Berasaluce (Cádiz, 1970) acerca del hecho gastronómico y sus mentiras. Un relato valiente y controvertido apoyado en innumerables recursos y referencias intelectuales, literarias, filosóficas y culturales que sirven para contextualizar las miserias del discurso gastronómico contemporáneo. La Isla del Trocadero: catálogo de recursos culturales en un espacio ambiental de primer orden, de Salarte, es un minucioso trabajo de descripción y catalogación de los recursos culturales que conforman uno de los lugares más bellos y singulares de la Bahía de Cádiz, la Isla del Trocadero, un espacio natural que a pesar de gozar de la máxima protección legal y de haber sido objeto de distintas intervenciones de conservación, ha venido sufriendo a lo largo de los años un continuo deterioro a consecuencia de los vientos y las mareas. Reviews Abstract Theater management: models and strategies for cultural facilities by Lluís Bonet and Héctor Schargorodsky.This book presents the process of managing scenic equipment as a complex yet exciting task in which three projects fundamentally interact: the artistic project, the production project and the territorial development project. Based on these three axes and taking into account the particularities of each scenic space, the proposed management model as well as the intervention strategies are easily adaptable to any reality. La rue del barnacle of culture and the mist of digital culture by Mery Cuesta, is a brilliant book and entertaining essay about the different phenomena that surround cultural consumption in this uncertain and inconsistent digital environment in which we operate. For Mery Cuesta (Bilbao, 1975), the feeling we have of autonomy and freedom of communication on the Internet is nothing more than a mirage, a great lie built according to the rules of capitalism that manipulates our behavior based on parameters of economic profitability. The deception of Spanish gastronomy: perversions, lies and cultural capital José Berasaluce, is an excellent essay by the Cadiz historian José Berasaluce (Cádiz, 1970) about the gastronomic fact and its lies. A brave and controversial story supported by countless resources and intellectual, literary, philosophical and cultural references that serve to contextualize the miseries of contemporary gastronomic discourse. The Isla del Trocadero: catalog of cultural resources in an environmental space of the first order Salarte, is a meticulous work of description and cataloging of the cultural resources that make up one of the most beautiful and unique places in the Bay of Cádiz, the Isla del Trocadero, a natural space that despite enjoying the maximum legal protection and having been the subject of various conservation interventions, has been suffering continuous deterioration over the years as a result of the winds and tides. Artículo recibido: 17/05/2018// Artículo aceptado: 15/07/2018