Lluís Bonet - Heredia, Daniel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Si veinte años no es nada, treinta años sí lo son. Sobre todo si nos referimos a formación. Seis lustros lleva Lluís Bonet (Barcelona, 1959) como director del Programa de Gestión Cultural de la Universidad de Barcelona, que se inició en 1989. Un logro «brutal» —término que repite con frecuencia a lo largo de esta radiografía silenciosa de la profesión— en nuestro país, cuando van quedando pocas cosas capaces de asombrar o sorprender. Sus alumnos, que se cuentan por millares, han seguido y siguen de cerca a este experto en gestión, política y economía de la cultura. Según él, es un ciudadano curioso, «un científico social», que intenta ser crítico con lo que le rodea porque vive de forma comprometida su paso por este mundo. Está informadísimo de lo que sucede en su ciudad y en cualquier zona de México D.F. o Bogotá porque nada de lo ajeno le resulta indiferente. El conocimiento y la experiencia, por fortuna, no impiden su capacidad de asombro. Por todas estas razones, o simplemente quizás por ser un educador que se patea las calles y los bosques, desprende esa sensación de paz que parece propia de los yoguis. Esta entrevista se realizó por teléfono durante algo más de dos horas en los primeros días de mayo de 2019. Cuando Israel y Hamás se situaron, una vez más, al borde de la guerra en Gaza. Interview with Lluís Bonet Abstract:If twenty years is nothing, thirty years are. Especially if we refer to training. Lluís Bonet (Barcelona, ​​1959) has been director of the Cultural Management Program at the University of Barcelona for six decades, which began in 1989. A «brutal» achievement - a term that is frequently repeated throughout this silent X-ray of the profession - in our country, when there are few things left capable of astonishing or surprising. His students, who number in the thousands, have followed and closely follow this expert in management, politics and economics of culture. According to him, he is a curious citizen, "a social scientist", who tries to be critical of his surroundings because he lives his time in this world in a compromised way. He is fully informed of what is happening in his city and in any area of ​​Mexico D.F. or Bogotá because nothing foreign is indifferent to him. Knowledge and experience, fortunately, do not impede your ability to wonder. For all these reasons, or simply perhaps because he is an educator who kicks the streets and forests, he gives off that sense of peace that seems typical of yogis. This interview was conducted by phone for just over two hours in the first days of May 2019. When Israel and Hamas were once again on the brink of war in Gaza. Artículo recibido: 10/08/2019// Artículo aceptado: 03/09/2019