Pensando el patrimonio industrial. Los retos del siglo XXI - Julián Sobrino Simal; Sanz Carlos, Marina (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
El VII Seminario de Paisajes Industriales de Andalucía “Pensando el patrimonio industrial: Los retos del siglo XXI”, organizado por el Centro de Estudios Andaluces y The International Committee for Conservation Industrial Heritage - España (TICCIH-España) los días 17 y 19 de mayo de 2018 en la lo- calidad sevillana de Villanueva del Río y Minas, en colaboración con la Escuela Técnica Superior de Arquitectura de la Universidad de Sevilla, estuvo destinado a analizar la situación del Patrimonio Industrial en España con atención específica a la realidad de Andalucía, al objeto de actualizar conocimientos, metodologías y propuestas. Las conclusiones de ese encuentro, que reunió durante cuatro sesiones de trabajo a una nutrida representación de la pluralidad disciplinar, generacional, territorial, profesional y de género que caracterizan al Patrimonio Industrial, se concretan en el presente documento denominado Carta de Sevilla de Patrimonio Industrial, 2018 que los Coordinadores científicos del Seminario y los asistentes quieren hacer público para orientar las prácticas de investigación y gestión del patrimonio Industrial. Palabras clave: patrimonio industrial, cultura del trabajo, protección del patrimonio, metodología de investigación, reha- bilitación, arquitectura industrial, obra pública, paisaje de la producción y memoria industrial. Thinking of industrial heritage. The challenges of the XXI century Abstract: The VII Seminar on Industrial Landscapes of Andalusia “Thinking about industrial heritage: Thechallenges of the 21 century”, organised by theAndalusian Centre for Studies and the InternationalCommittee for Conser-vation Industrial Heritage-Spain (TICCIH-Spain) during the 17 and 19 of May, 2018 in the Sevillian locality of Villanueva del Río y Minas (in collaboration with the University of Seville School of Architecture) was intended to analyse the situation of industrial heritage in Spain, with specific attention paid to the current reality of Andalusia. The main object being the updating of knowledge, methodologies and proposals.The conclusions of this seminar, which met over four working sessions and in- corporated a broad representation of the disciplinary, generational, territorial, professional and gender plurality that characterises industrial heritage, are reproduced in this document, entitled “Carta de Sevilla de Patrimonio Industrial, 2018”, which the scientifc coordinators and attendees of the Seminar wish to make public in order to guide research practises and management of industrial heritage. Keywords: industrial heritage, work culture, heritage protection,research methodology, rehabilitation, industrialarchitecture, public works, production landscape and industrial memory. Artículo recibido: 10/04/2019// Artículo aceptado: 29/04/2019