Las políticas culturales locales en democracia y sus fortalezas transformadoras: Propuestas desde los logros de sus primeros cuarenta años - Méndez, Juana Escudero (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Las cuatro décadas de democracia local transcurridas desde 1979 han demostrado la profunda y radical capacidad transformadora de los Gobiernos locales en su acción constante y cotidiana y su enorme potencial para procurar el desarrollo territorial, social, cultural y económico. Las políticas culturales locales se han revelado como las garantes directas de los derechos culturales de la ciudadanía. Destacamos en este monográfico los rasgos que las han caracterizado y hacemos algunas propuestas para que mantengan su legitimidad y vigencia en el futuro. Palabras clave: democracia local, políticas locales, política cultural local, gobiernos locales, cultura, cultura local, desarrollo, desarrollo local, derechos culturales, derechos humanos, sostenibilidad, Agenda 2030. Local cultural policies in democracy and their transformative strengths: Proposals from the achievements of their first forty years Abstract: Since 1979, these four recent decades of local democracy have demonstrated the profound and radical transformative power of Local Governments in their constant and daily action as well as their enormous potential to seek territorial, social, cultural and economic development. Local cultural policies have revealed themselves as the direct guarantee of the cultural rights of citizens. In these pages we highlight the features that have characterized these policies and make some proposals to maintain their legitimacy and validity in the future. Keywords: local democracy, local policies, local cultural policies, local governments, culture, local culture, development, local development, cultural rights, human rights, sustainability, 2030 Agenda. Artículo recibido: 23/07/2019// Artículo aceptado: 31/07/2019