Cultura y economía, soluciones y desafíos para las políticas culturales públicas en Colombia - Melo Torres, David (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Desde su activa contribución al crecimiento de los estudios sobre Economía y Cultura desarrollados en el seno del Convenio Andrés Bello hasta su reciente paso por el viceministerio de Economía Naranja, David ha fortalecido la mirada cultural como pieza fundamental en las políticas de desarrollo y crecimiento nacional. Suma un conocimiento amplio de lo regional y de lo sectorial, procesos que construyen en él capacidades especiales para ser «estadista» de la cultura, algo que diversos gobiernos han sabido apreciar dándole puestos de gran responsabilidad. Una figura necesaria en la institucionalidad de la cultura, que no se fragua con facilidad, sino con el trabajo de muchos años y en diversas responsabilidades como ha sido su caso. Palabras clave: convenio, desarrollo normativo, perspectiva cultural, regional, sectorial. Culture and economy, solutions and challenges for public cultural policies in Colombia Abstract: From his active contribution to the growth of studies on Economy and Culture developed within the Andrés Bello Agreement to his recent tenure as the Vice Ministry of Orange Economy, David has strengthened the cultural perspective as a fundamental piece in national development and growth policies. He adds a broad knowledge of the regional and the sectoral, processes that build in him special capacities to be a "statesman" of culture, something that various governments have appreciated by giving him positions of great responsibility. A necessary figure in the institutional framework of culture, which is not forged easily, but with the work of many years and in various responsibilities as has been his case. Keywords: agreement, regulatory development, cultural, regional, sectoral perspective. Artículo recibido: 10/03/2019// Artículo aceptado: 25/03/2019