Explorando los derechos de participación cultural y nuevas maneras de acceso a la cultura - Ramos Cebrián, Sergio (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Las políticas culturales impactan de diferentes maneras en las personas y en la forma en que estas se relacionan con los objetos y espacios culturales, materializando diferentes tipos de derechos culturales que van del goce y la contemplación hasta el derecho a la participación activa en la vida cultural. Gradientes que basculan entre el mirar y el hacer cultura. Veremos cómo las políticas destinadas a promocionar el derecho a la participación actualmente siguen infra desarrolladas, en detrimento de las políticas que fomentan los derechos de pres-tación o de libertad. En este artículo analizamos qué tipos de derecho cultural se ponen en juego en cada acción situando en el centro del debate la necesidad de comprender la materialización de los mismos para que tengan un desarrollo pleno en las políticas culturales. Palabras clave: participación cultural, políticas culturales, instituciones culturales, acceso a la cultura, derecho a la cultura. Exploring the rights of cultural participation and new ways of access to culture Abstract: Cultural policies impact in different ways on people and the way they relate to cultural objects and spaces, materializing different types of cultural rights ranging from the right to enjoyment and cultural contemplation to the right to active participation in cultural life. Gradients that oscillate between looking and doing culture. We will see how policies aimed at promoting the right to participate in cultural life are currently under developed, to the detriment of policies that promote rights of provision or freedom. In this article we analyze what types of cultural rights are at stake in each cultural action, placing at the center of the debate the need to understand the materialization of cultural rights so that they have a full development in cultural policies. Keywords: cultural participation, cultural policies, cultural institutions, culture access, culture right. Artículo recibido: 18/06/2019// Artículo aceptado: 06/07/2019