Perfil del gestor cultural municipal - Rivas Serrano, Verónica (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2019)
Durante este año 2019, en el marco del Observatorio Cultural del Proyecto Atalaya, se ha llevado a cabo el desarrollo de una investigación por encargo de la Universidad de Cádiz y la Universidad Internacional de Andalucía acerca de una de las cuestiones más discutidas, comentadas y analizadas hoy en día por los y las profesionales de la gestión cultural: identificar las competencias que requiere el perfil del profesional de este ámbito, así como lograr la dignificación de la profesión tan poco reconocida por otras áreas. En la primera fase, se realizó un mapeo y revisión de los planes de estudios de los grados y posgrados en gestión cultural que están en la actualidad vigentes en nuestro país. Palabras clave: territorio, gestora cultural, profesionales, universidad, gestión cultura. Profile of the municipal cultural manager Abstract: During this year 2019, within the framework of the Cultural Observatory of the Atalaya Project, the development of an investigation commissioned by the University of Cádiz and the International University of Andalusia has been carried out on one of the most discussed, commented and analyzed issues nowadays by cultural management professionals: identifying the skills required by the profile of the professional in this field, as well as achieving the dignity of the profession so little recognized by other areas. In the first phase, a mapping and review of the undergraduate and postgraduate study plans in cultural management that are currently in force in our country were carried out. Keywords: territory, cultural manager, professionals, university, culture management. Artículo recibido: 04/08/2019/ Artículo aceptado: 04/09/2019