Arte y expresión con mujeres privadas de libertad. - Castillo y Andrea Barrios, Ana Luz (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El Colectivo Artesana desarrolla una experiencia en una cárcel de mujeres de Ciudad de Guatemala, de expresión y comunicación a través de la poesía, el teatro, la música y la danza. Se pretende, por un lado, desarrollar las capacidades artísticas, expresivas y comunicativas de las mujeres privadas de su libertad y por el otro, promover la reflexión y la crítica a nuestros propios procesos de vida que nos afecta. Palabras clave: cultura de la pobreza, exclusión social, derechos de la mujer, animación cultural. Art and expression with women who are deprived of freedom Abstract: Colectivo Artesana is developing an expressive and communicative experience through poetry, theatre, music and dance in a women’s prison in the city of Guatemala. On the one hand, it aims to develop the artistic, expressive and communicative skills of women who are deprived of their freedom and on the other, it endeavours to promote reflection on and criticism of the life processes that affect us. Keywords: the culture of poverty, social exclusion, women’s rights, cultural animación. Artículo recibido: 25/08/2009. Aceptado: 03/09/2009