Interlocal. Red Iberoamericana de ciudades para la cultura - Periférica, Revista (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Hablar en estos momentos de políticas de cultura local es tener bien presente la necesidad de una estructura que vaya más allá de los límites físicos y geográficos. Es hablar de translocalización, de políticas horizontales en las que los diferentes gobiernos locales puedan relacionarse de igual a igual, del establecimiento de una ciudadanía comprometida y responsable, de la implementación de estrategias de reflexión conjunta, de valorización de las culturas autóctonas, de preservación de las identidades, de fundamentación de la diversidad... Las redes en este sentido, y más concretamente las que participan de los gobiernos locales, son herramientas fundamentales para lograr estos nuevos cometidos dada su capacidad para compartir información y experiencias, para generar respuestas a las demandas ciudadanas y para representar a los actores de la vida cultural ante las diferentes instituciones. Interlocal. Ibero-American Network of cities for culture Abstract To speak at this time of local culture policies is to bear in mind the need for a structure that goes beyond physical and geographical limits. It is talking about equals, the establishment of a committed and responsible citizenship, the implementation of strategies for joint reflection, the valorization of indigenous cultures, and the preservation of identities, the foundation of diversity ...Networks in this sense, and more specifically those that participate in local governments, are fundamental tools to achieve these new tasks given their ability to share informationand experiences, to generate responses to citizen demands and to represent the actors of cultural life before the different institutions. Artículo recibido: 19/05/2009. Aceptado: 29/06/2009