La protección del patrimonio a través del porcentaje cultural. Modelos legales y propuestas de reforma - Arroyo Yanes, Luis Miguel (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Una de las principales medidas orientadas a fomentar la protección de los bienes culturales en España fue acometida por la Ley de Patrimonio Histórico de 1985, a la que han seguido la mayor parte de las leyes autonómicas en esta materia, al contemplar una reserva presupuestaria para el denominado uno por ciento cultural 1 . Se trata de una medida que aparece inserta dentro de los Títulos (o Capítulos) dedicados a las llamadas Medidas de Fomento, y conforme a cual todas las obras públicas sufragadas con fondos públicos a partir de una cierta magnitud deben reservar como mínimo un uno por ciento de la cifra total presupuestada para conservar o acrecentar el patrimonio histórico existente. Dichas obras públicas no son todas las obras que se realizan en el Estado español. Palabras clave: porcentaje cultural, obras públicas, patrimonio histórico, fomento, patrimonio cultural. Abstract: One of the main measures aimed at promoting the protection of cultural property in Spain was undertaken by the Historical Heritage Law of 1985, which has been followed by most of the regional laws on this matter, by contemplating a budgetary reserve for the called the cultural one percent 1 . It is a measure that appears inserted within the Titles (or Chapters) dedicated to the so-called Promotion Measures, and according to which all public works paid for with public funds from a certain magnitude must reserve at least one percent of the total figure budgeted to conserve or increase the existing historical heritage. These public works are not all the works carried out in the Spanish State. Keywords: cultural percentage, public works, historical heritage, development, cultural heritage. Artículo recibido: 22/07/2004. Aceptado: 06/09/2004