El Museo Taurino de la Diputación de Valencia. Una singular experiencia de gestión cultural - Cabañés Martínez, Francesc (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
La historia de las diputaciones está salpicada de herencias y donaciones de instituciones que antes de desaparecer traspasaban su patrimonio y sus competencias a estas corporaciones provinciales. Con la promulgación de la ley de Beneficencia de 1849, la Diputación de Valencia asumió las funciones y posesiones de todos los centros de auxilio y beneficencia de la ciudad de Valencia. Uno de estos centros era el Hospital General, institución dedicada a estos me- nesteres desde la Edad Media, que además de la gestión y propiedad de un hospital, era propietaria de un teatro y de una plaza de toros, espacios explotados por la entidad para financiar su actividad benéfica. Palabras clave: proyectos, museos, espacios, red de museos, fondos, plaza de toros. Abstract: The history of the councils is dotted with inheritances and donations from institutions that, before disappearing, transferred their assets and their powers to these provincial corporations. With the promulgation of the Charity Law of 1849, the Valencia Provincial Council assumed the functions and possessions of all the assistance and charity centers in the city of Valencia. One of these centers was the General Hospital, an institution dedicated to these tasks since the Middle Ages, which in addition to managing and owning a hospital, owned a theater and a bullring, spaces operated by the entity to finance your charitable activity. Keywords: projects, museums, spaces, network of museums, collections, bullring. Artículo recibido: 13/06/2004. Aceptado: 21/06/2004