Documento y ficción en la frontera sur de Europa. Paralelo 36 - ZAP producciones (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Paralelo 36 parte del entendimiento del documental como un tratamiento creativo de la realidad y diferenciado sólo del cine de ficción por su propósito sociopolítico. Debido a que registrar la realidad de situaciones en el paso clandestino del Estrecho implica una mirada al "otro", Paralelo 36 parte de rupturas no ya sólo en cuanto a la idea de objetividad sino también en cuanto a estructuras narrativas que se impongan como discursos de autoridad sobre ese "otro". Las nuevas tecnologías como una herramienta para la reinterpretación crítica del mundo en que vivimos, y en el que se producen fenómenos como el de la inmigración clandestina en el Estrecho de Gibraltar. Palabras clave: realidad, documental, protagonistas, mirad, paralelo. Abstract: Parallel 36 starts from the understanding of the documentary as a creative treatment of reality and differentiated only from fiction cinema by its sociopolitical purpose. Due to the fact that recording the reality of situations in the clandestine passage of the Strait implies a look at the "other", Paralelo 36 starts from ruptures not only in terms of the idea of ​​objectivity but also in terms of narrative structures that are imposed as discourses of authority over that "other". New technologies as a tool for the critical reinterpretation of the world in which we live, and in which phenomena such as clandestine immigration occur in the Strait of Gibraltar. Keywords: reality, documentary, protagonists, look, parallel. Artículo recibido: 15/09/2004. Aceptado: 04/10/2004