Centro de Documentación Audiovisual de Jerez. Cine Club Popular de Jerez - José Luis Jiménez García (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
El Cine-Club Popular de Jerez (CCPJ), se creó el 19 de febrero de 1976. Paralelamente a su labor divulgativa, por medio de las proyecciones de películas, muchas de ellas estrenos en la zona, la entidad fue adquiriendo mediante compra o donación un importante fondo documental relacionado con las distintas facetas del arte y la industria del audiovisual, lo que dio lugar a la creación del Centro de Documentación Audiovisual. Es, por tanto, la institución más antigua de Andalucía en su género, junto con los de la Filmoteca de Andalucía, en Córdoba, y el de la Federación Andaluza de Cine-Clubs, en Sevilla. La mayoría en español, pero otros muchos en inglés y francés. Palabras clave: Andalucía, mano de obra, cinematográfico, biblioteca, CCPJ. Audiovisual Documentation Center of Jerez. Jerez Popular Cinema Club Abstract: The Cine-Club Popular de Jerez (CCPJ) was created on February 19, 1976. Parallel to its informative work, through film screenings, many of them premieres in the area, the entity acquired through purchase or donation an important documentary collection related to the different facets of art and the audiovisual industry, which gave rise to the creation of the Audiovisual Documentation Center. It is, therefore, the oldest institution of its kind in Andalusia, together with those of the Filmoteca de Andalucía, in Córdoba, and that of the Andalusian Federation of Cinema-Clubs, in Seville. Most in Spanish, but many others in English and French. Keywords: Andalusia, labor, film, library, CCPJ. Artículo recibido: 22/09/2004. Aceptado: 08/10/2004