Dos fases indisociables de la gestión cultural. Planificar y evaluar - Bonet, Lluis (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2021)
A lo largo de los últimos veinte años la mayor parte de administraciones públicas occidentales se han visto en la necesidad de justificar ante sus respectivos ciudadanos, de una forma cada vez más precisa y rigurosa, el uso y disponibilidad de los recursos públicos destinados a sus distintos programas y proyectos. Sin embargo, la exigencia de una mayor eficiencia en la prestación de los servicios, centrada excesivamente en indicadores cuantitativos, basada en el control presupuestario, no bastaban para evaluar la eficacia gubernamental en la consecución de los objetivos de sus respectivos programas. De aquí el interés creciente, sobre todo a partir de mediados de los años ochenta, hacia propuestas de evaluación de la acción pública, y sus correspondientes metodologías. Palabras clave: gestion, programas, recursos, resultados, indicadores evaluacion. Two inseparable phases of cultural management. Plan and evaluate Abstract: Over the last twenty years, most Western public administrations have found it necessary to justify to their respective citizens, in an increasingly precise and rigorous manner, the use and availability of public resources allocated to their various programs and projects. However, the demand for greater efficiency in the provision of services, excessively focused on quantitative indicators, based on budgetary control, were not enough to evaluate the government’s effectiveness in achieving the objectives of their respective programs. Hence the growing interest, especially from the mid-1980s, towards proposals for the evaluation of public action, and their corresponding methodologies. Keywords: management, programs, resources, results, evaluation indicators. Artículo recibido: 12/06/2001. Aceptado: 27/06/2001