Histórico Municipal de Villamartín: un museo comarcal para el s. XXI - Gutierrez López, José María (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Villamartín cuenta entre sus recursos propios con undestacado Patrimonio, así como ha dispuesto deuna clara voluntad desde sus instancias locales, tantopúblicas como privadas, de abogar por su protección yconservación, primando su puesta en uso con utilidadsocial. Por este motivo, en la actualidad se esfuerza eniniciar una serie de actuaciones y proyectos en el mar-co de la Celebración del V Centenario de su Fundaciónen 2003, como término a medio plazo para su puestaen funcionamiento. Palabras clave: museo histórico, fondos, castillo matrera, protección, edificio. Municipal History of Villamartín: a regional museum for the s. 21st Abstract: Villamartín counts among its own resources with an outstanding Heritage, as well as has had a clear will from its local instances, both public and private, to advocate for its protection and conservation, prioritizing its use with social utility. For this reason, it is currently striving to initiate a series of actions and projects within the framework of the Celebration of the V Centenary of its Foundation in 2003, as a medium term term for its start up. Keywords: historical museum, funds, matrera castle, protection, building. Artículo recibido: 02/07/2001. Aceptado: 18/07/2001