Huída hacia adelante. Legado y cambio virtual en la cultura contemporánea - Vives, Pedro A. (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2011)
La disponibilidad creciente de recursos para el conocimiento invita a confiar en un cambio histórico, trascendental para la cultura que, además, consideramos que está sucediendo a escala planetaria, global. Sin embargo, puede que estas sean unas convicciones apresuradas propias del deslumbramiento de varias generaciones ante las tecnologías, cuyos avances abren tantas perspectivas como preguntas dejan sin responder. Parece que nos estuviéramos acercando a la idea utópica de tener a disposición toda la cultura y que, comprensible, contradictoria o paradójicamente, eso permitiera dejar en la cuneta simbologías, aprendizajes, paradigmas tomados ya por cosas sabidas, ineficaces ante un futuro plagado de resplandor. Lo cierto es que a la vez que el presente se eterniza en brazos tecnológicos la expresión local, el arraigo y/o la resurrección de la tradición añade una complejidad a la cultura contemporánea que, aunque pueda desconcertar, debiéramos saber consustancial a la cultura misma. El cambio que pueda estar dándose o que esté llegando tiene su principal asiento en la virtualidad más que en lo concreto, en su predicación más que en globalidad contrastada, y los desafíos que se nos presentan o que cabe aventurar puede que estén antes en la restauración de una temporalidad plena de la cultura que en el disfrute expansivo de opciones tecnológicas. Palabras clave: crisis, modernidad, mundialización, sector cultural, tecnología, Tic’s, cultura, tradición. Flight toward ahead. Legacy and virtual change in contemporary culture Abstract: The increasing availability of resources for knowledge invites us to trust in a historical, transcendental change for culture that, in addition, we consider that it is happening on a planetary, global scale. However, these may be hasty convictions characteristic of the dazzling of several generations by technologies, whose advances open as many perspectives as questions leave unanswered. It seems that we are getting closer to the utopian idea of ​​having the whole culture available and that, understandably, contradictory or paradoxically, this would allow us to leave behind symbologies, learnings, paradigms taken by already known things, ineffective in the face of a future plagued with brilliance. The truth is that at the same time that the present is eternalized in technological arms, the local expression, the roots and /or the resurrection of the tradition adds a complexity to contemporary culture that, although it may be disconcerting, we should know inherent to the culture itself. The change that may be taking place or that is coming has its main seat in virtuality more than in concreteness, in its preaching more than in contrasted globality, and the challenges that are presented to us or that it is possible to venture may be before in the restoration of a full temporality of culture than in the expansive enjoyment of technological options. Keywords: crisis, modernity, globalization, cultural sector, technology, Tic’s, culture, tradition. Artículo recibido: 10/02/2010. Aceptado: 26/02/2010