Culture et économie - Greffe, Xavier (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Résumé: Longtemps la culture et l’économie ont vécu de manière séparée, et le monde artistique était des plus réticents pour admettre des arguments économiques. Sans doute certaines oeuvres d’art apparaissaient-elles pour satisfaire des besoins précis et acquérir une valeur économique substantielle, telle la peinture du quattrocento. Dans son Histoire des arts, Reinach est frappé par le fait que si l’industrie humaine est la fille du besoin, l’art est l’expression des goûts : "L’oeuvre d’art diffère par un caractère essentiel des produits de l’activité humaine qui répondent aux exigences immédiates de la vie... (car)... le caractère d’art est surajouté à celui d’utilité. La culture suscite du développement économique de nombreuses manières: elle ouvre des marchés; elle crée des ressources nécessaires à l’amélioration de la qualité Longtemps la culture et l’économie ont vécu de manière séparée, et le monde artistique était des plus réticents pour admettre des arguments économiques. Mots-clés: dune, tourisme culturel, aujourdhui, consommation, dart. Cultura y economía Resumen: Durante mucho tiempo, la cultura y la economía vivieron separadas, y el mundo artístico fue muy reacio a admitir argumentos económicos. Sin duda ciertas obras de arte aparecieron para satisfacer necesidades específicas y adquirir un valor económico sustancial, como la pintura del quattrocento. En su Histoire des arts, a Reinach le llama la atención que si la industria humana es hija de la necesidad, el arte es la expresión de los gustos: "La obra de arte se diferencia por un carácter esencial de los productos de la actividad humana que responden a la necesidad inmediata". demandas de la vida...(porque)...el carácter de arte se suma al de utilidad.La cultura estimula el desarrollo económico de muchas maneras: abre mercados, crea recursos necesarios para mejorar la calidad Durante mucho tiempo, la cultura y la economía Vivían separados, y el mundo artístico era de lo más reacio a aceptar argumentos económicos. Palabras clave: duna, turismo cultural, actualidad, consumo, arte. Artículo recibido: 26/08/2002. Aceptado: 23/09/2002