"La aventura de leer". Una entrañable aventura en las bibliotecas públicas de Barcelona que empezó hace casi diez años - Figueras i Llaveria, Elisenda (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
A raíz de un encargo, el año 1993, del Área de Cultura del Ayuntamiento de Barcelona para abordar el fomento de la lectura desde los distritos de la ciudad, Taleia Cultura, penetra en el mundo de la biblioteca pública. Eran tiempos difíciles para las bibliotecas públicas municipales pues a excepción de algunos bibliotecarios que desde una opción absolutamente personal y con escasos recursos convertían a la biblioteca en un enclave vivo, de proximidad y referencia para el usuario, el resto sobrevivía en el día a día, eso si con un mítico plan de bibliotecas municipales proyectado hacia unos años que esperaba ver algún día la luz. Confianza entre los propios responsables de la biblioteca, que vieron cómo el ritmo estanco de cada día se agitaba y generaba polémica entre los usuarios, Palabras clave: año, proyecto, programa, públicos, actividades. "The adventure of reading". An endearing adventure in the public libraries of Barcelona that began almost ten years ago Abstract: As a result of a commission, in 1993, from the Culture Area of ​​the Barcelona City Council to address the promotion of reading from the city’s districts, Taleia Cultura penetrates the world of the public library. These were difficult times for the municipal public libraries because, with the exception of some librarians who, from an absolutely personal option and with scarce resources, turned the library into a living enclave, of proximity and reference for the user, the rest survived on a day-to-day basis. that if with a mythical plan for municipal libraries projected a few years ago that he hoped to see the light of day. Confidence among those responsible for the library, who saw how the stagnant rhythm of each day was shaken and generated controversy among users. Keywords: year, project, program, public, activities. Artículo recibido: 11/08/2002. Aceptado: 23/09/2002