Por el camino del arte hacia el placer de leer - Navarro, Mayra (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
De una emoción personal a la necesidad social Uno de los momentos más relevantes de nuestras vidas se produce cuando, por primera vez, conseguimos descifrar en sonidos una palabra escrita, ya que se trata del punto de partida de un importante proceso, que debe culminar con el dominio pleno de la lecto-escritura. En principio, casi no importan los significados de aquella unión torpe y balbuceante de sílabas: es apenas un simple hecho mecánico que demuestra los primeros pasos de una habilidad recién adquirida pero que, en su desarrollo, nos dará la posibilidad de ampliar referencias, poniéndonos en contacto con el prodigio de la creación intelectual, pues la lectura es -sin lugar a dudas-piedra angular para alcanzar una formación cultural sólida. Palabras clave: promoción de la lectura, labor, libro, contar cuentos, nacional, lectura. Along the path of art towards the pleasure of reading Abstract: From a personal emotion to a social need One of the most relevant moments of our lives occurs when, for the first time, we manage to decipher a written word into sounds, since it is the starting point of an important process, which must culminate with full mastery of reading and writing. In principle, the meanings of that clumsy and stammering union of syllables hardly matter: it is just a simple mechanical fact that demonstrates the first steps of a recently acquired skill but that, in its development, will give us the possibility of broadening references, putting us in contact with the prodigy of intellectual creation, since reading is -without a doubt- a cornerstone to achieve a solid cultural formation. Keywords: reading promotion, work, book, storytelling, national, reading. Artículo recibido: 11/08/2002. Aceptado: 08/10/2002