Une expérience culturel et économie. "Si tous les ports du monde..." - Fremont, Loïc (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Resuemn: Saint-Malo est un port majeur de l’Ouest européen par son activité économique importante: c’est un carrefour de marchandises où se croisent une multitude de nationalités. Afin de garantir l’implantation durable des cadres dans les entreprises, Saint-Malo se devait de proposer des activités socioculturelles diversifiées et de qualités aux familles. Je me suis donc entouré de chefs d’entreprises de la région pour mettre en place "le club d’entreprises des productions du dauphin", et ainsi répondre au mieux aux attentes du public et du tissu économique. Les différentes villes du pays de Saint-Malo se rallient autour de cette idée, et c’est ainsi que va se mettre en place progressivement un festival: "Si tous les ports du monde…", qui deviendra peu à peu un réseau d’échanges incontournable pour les entreprises malouines et les acteurs culturels de la région. Mots clés : théâtre, cest, économique, échanges, ports. Una experiencia cultural y económica. "Si todos los puertos del mundo..." Resumen: Saint-Malo es un importante puerto de Europa occidental por su importante actividad económica: es un cruce de mercancías donde se encuentran multitud de nacionalidades. Para garantizar el establecimiento sostenible de los ejecutivos en las empresas, Saint-Malo debía ofrecer actividades socioculturales diversificadas y de calidad a las familias. Por eso me rodeé de los líderes empresariales de la región para montar “el club empresarial de las producciones de delfines”, y así responder mejor a las expectativas del público y del tejido económico. Los diferentes pueblos del país de Saint-Malo se unen en torno a esta idea, y es así como poco a poco se irá configurando un festival: "Si todos los puertos del mundo...", que poco a poco se convertirá en una red de intercambios imprescindibles para Empresas de Saint-Malo y actores culturales de la región. Palabras clave: teatro, cesta, económico, intercambios, puertos. Artículo recibido: 02/09/2002. Aceptado: 30/09/2002