La música en el Cádiz de los 60. "The Happy Boys" - Santamaría Gutiérrez, José María (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Quizá el título es ambicioso in extenso, porque no nos referiremos a todo tipo de música, por ejemplo a los conciertos de piano y música clásica que organizaba por aquel entonces Juventudes Musicales, sino a la que llamábamos "moderna", esto es a la prehistoria del Rock en Cádiz. Por otra parte, en el título de esta conferencia, se concreta, entre comillas, que va referida a los "Happy Boys", esto es a la generación de los años 60, a la juventud de entonces, sin duda, muchachos felices, que empezaban a recoger el fruto de los esfuerzos de aquella generación que padeció los horrores de la guerra civil. Una generación que por primera vez no pasó hambre. Con ello, deseamos rendir un pequeño homenaje a todos los presentes, ausentes y desaparecidos que protagonizamos, de modo directo. Palabras clave: rock, muchachos felices, música, años, cantante. Music in Cádiz in the 60s. "The Happy Boys" Abstract: Perhaps the title is ambitious in extenso, because we will not refer to all kinds of music, for example to the piano and classical music concerts organized at that time by Juventudes Musicales, but to what we called "modern", that is to prehistory. of Rock in Cadiz. On the other hand, the title of this conference specifies, in quotation marks, that it refers to the "Happy Boys", that is, to the generation of the 1960s, to the youth of that time, without a doubt, happy boys, who they were beginning to reap the fruits of the efforts of that generation that suffered the horrors of the civil war. A generation that for the first time did not go hungry. With this, we wish to pay a small tribute to all those present, absent and disappeared that we star, directly. Keywords: rock, happy boys, music, years, singer. Artículo recibido: 20/08/2002. Aceptado: 07/10/2002