Pautas para la cooperación internacional en materia de cultura - Comisión de Cultura de la FEMP (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Las Corporaciones Locales, a pesar de su limitada atribución competencial, promueven, gestionan y financian buena parte de los servicios públicos básicos o de atención directa a los ciudadanos. Aunque la Ley Reguladora de las Bases del Régimen Local sólo establece como obligatorio el servicio de biblioteca pública para los municipios de población superior a 5.000 habitantes, en los últimos años las Administraciones Locales han creado y sostienen las infraestructuras y servicios culturales más próximos a los ciudadanos, dado que deben cumplir con la obligación de incrementar las vías para conseguir un respeto riguroso hacia las libertades cívicas con un talante abierto y progresista, adaptándose en todo momento a las nuevas demandas sociales. Palabras clave: competencias, programas, servicio público, financiación, municipal. Guidelines for international cooperation in the field of culture Abstract: Local Corporations, despite their limited powers, promote, manage and finance a large part of the basic public services or direct attention to citizens. Although the Law Regulating the Bases of the Local Regime only establishes the public library service as mandatory for municipalities with a population of more than 5,000 inhabitants, in recent years the Local Administrations have created and maintain the cultural infrastructures and services closest to the citizens , since they must comply with the obligation to increase the ways to achieve rigorous respect for civil liberties with an open and progressive spirit, adapting at all times to new social demands. Keywords: competencies, programs, public service, financing, municipal. Artículo recibido: 25/04/2002. Aceptado: 02/10/2002