La cultura contra el Covid-19: hacia un avatar telemático de la realidad - Téllez Rubio, Juan José (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
La creación cultural desempeñó un papel crucial durante el confinamiento por la pandemia del COVID-19. A través de los medios al uso pero, sobre todo, a través del ciberespacio, artistas de muy diversas disciplinas se prestaron a hacer más liviana la espera de la desescalada y su ejemplo reveló la importancia que sigue teniendo el arte en nuestra alma. Pero, en la desescalada, el desdén hacia las cigarras siguió siendo la tónica. Nada importa que la cultura suponga el 2,4% del PIB. Eso sí, ha tomado las redes y ya no va a renunciar a ellas. La historia ha pasado de pantalla. Palabras clave: escribales, electronales, YouTube, ciberespacio, industria cultural, neurociencia. Culture against COVID-19: towards a telematic avatar of reality Abstract: Cultural creation played a crucial role during lockdown from the COVID-19 pandemic. Through the usual media but, above all, through cyberspace, artists from very diverse disciplines lent themselves to lighten the wait for de-escalation and their example revealed the importance that art continues to have in our soul. But, in the de-escalation, disdain for cicadas continued to be the keynote. It does not matter that culture accounts for 2.4% of GDP. Of course, it has taken over the networks and is no longer going to give them up. The story has passed from the screen. Keywords: notaries, electronic, YouTube, cyberspace, culture industry, neuroscience. Artículo recibido: 02/09/2020 / Artículo aceptado: 16/09/2020