Por una ética de la gestión cultural - Cejudo Córdoba, Rafael (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
Se justifica la especificidad de una ética profesional de la gestión cultural como parte de la familia de las éticas aplicadas. La actividad profesional de los gestores culturales plantea problemas peculiares que no se resuelven con una llamada general a cumplir la ley y ser honesto. Tanto el objeto de su actividad la gestión de la Cultura, como el modo en que la ejercen consultores independientes en unos casos y trabajadores asalariados en otros, plantean retos nuevos a los expertos en ética y a los propios profesionales de la gestión cultural. Palabras clave: ética aplicada, deontología profesional, responsabilidad, grupos de interés. For an ethics of cultural management Abstract: It is argued that the ethics of cultural management is specificas a branch of applied ethics. The professional activity of cultural managers raises peculiar problems that are not solved with a general call to comply with the law and to be honest. Both the purpose of their activity (the management of Culture), and how they pursue it (as independent consultants in some cases and as salaried workers in others), pose new challenges to ethics experts and to cultural management professionals themselves. Keywords: applied ethics, professional deontology, responsibility, stakeholders. Artículo recibido:11/07/2020/ Artículo aceptado:23/07/2020