Retos, limitaciones y contradicciones de las relaciones entre la planificación cultural y el desarrollo local sostenible: lecciones desde la Agenda 21 Local - Abeledo Sanchís, Raúl (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
A partir de la evaluación de la experiencia histórica (2000-2006) de Agenda 21 Local en España, este artículo analiza las oportunidades, limitaciones y obstáculos de las políticas culturales orientadas hacia la sostenibilidad en nuestro país. A su vez, trata de evidenciar la estrecha simbiosis existente entre las políticas de cultura y desarrollo, y el mutuo refuerzo posible entre ellas. Palabras clave: políticas de desarrollo, sostenibilidad ambiental, gobernanza, participación pública, planificación estratégica, planificación cultural. Challenges, limitations and contradictions of the relations between cultural planning and sustainable local development: lessons from the Local Agenda 21 Abstract: Based on the evaluation of the historical experience (2000-2006) of Local Agenda 21 in Spain, this article analyzes the opportunities, limitations and obstacles of cultural policies oriented towards sustainability in our country. At the same time, it tries to show the close symbiosis existing between culture and development policies, and the mutual reinforcement possible between them. Keywords: cutural planning, development policies, environmental sustainability, governance, public participation, strategic planning. Artículo recibido:15/10/2020/ Artículo aceptado:30/10/2020