El arte como un llamado a la acción por el clima y los bosques - Valenzuela Camacho, Elizabeth (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2020)
La creación de obras de arte, desde la música, performance, fotografía y literatura, se exploran por la organización colombiana Fondo Acción como una forma de comunicar y sensibilizar públicos sobre el cambio climático, para buscar vínculos emocionales y conexiones cercanas a la vida cotidiana que motiven cambios de comportamiento. Los procesos creativos incluyen convocatorias públicas, fortalecimiento de capacidades, divulgación en espacios culturales y la incidencia en políticas públicas. Palabras clave: arte, cultura, sostenibilidad, cambio climático, conservación. Art as a call to action for climate and forests Abstract: The creation of works of art, from music, performance, photography and literature, are explored by the Colombian organization Fondo Acción as a way of communicating and raising public awareness about climate change, to seek emotional ties and close connections to daily life that motivate behavioral changes. The creative processes include public calls, capacity building, dissemination in cultural spaces and advocacy on public policies. Keywords: arts, culture, sustainability, climate change, conservation. Artículo recibido: 15/10/2020 / Artículo aceptado: 30/10/2020