Editorial - Periférica, Revista (Periférica Internacional. Revista para el análisis de la cultura y el territorio, 2022)
Cuatro años de vida y cuatro números en la calle. Ese es el currículo que presenta hasta hoy PERIFéRICA, revista para el análisis de la cultura y el territorio. El esfuerzo ha sido grande pero aun mayores las satisfacciones. Sin quererlo PERIFéRICA ocupa hoy una centralidad, la que nos da el ser la única revista de Gestión Cultural de nuestro país. Nuestro primer objetivo, el de la continuidad, parece alcanzado aunque éste tiene un carácter permanente y debe ser revalidado día a día. La soledad sin embargo no es buena compañía, la ausencia de otras revistas similares, de otros referentes escritos y de reflexión podía hacernos caer en la falsa autosatisfacción de creernos los mejores. Pero el año que acaba nos ha traído la aparición de Cuadernos de Economía de la Cultura, otra revista nacida también en Andalucía y con vocación de análisis de la realidad cultural. Desde estas páginas saludamos esta iniciativa que demuestra que algo se mueve en las periferias, que signos ostensibles de vitalidad y capacidad están presentes en nuestra realidad más inmediata, con vocación de reflexión y contribución al complejo mundo de la cultura. Editorial Abstract: Four years of life and four numbers on the street. That is the curriculum that presents until today PERIFÉRICA, magazine for the analysis of culture and territory. The effort has been great but the satisfactions are even greater. Unintentionally, PERIFéRICA occupies a central position today, which gives us being the only Cultural Management magazine in our country. Our first objective, that of continuity, seems to have been achieved, although it is of a permanent nature and must be revalidated day by day. Loneliness, however, is not good company, the absence of other similar magazines, of other written references and of reflection could make us fall into false self satisfaction of believing ourselves the best. But the year that has just ended has brought us the appearance of Cuadernos de Economía de la Cultura, another magazine also born in Andalusia and with a vocation for analyzing cultural reality. From these pages we salute this initiative that shows that something is moving in the peripheries, that ostensible signs of vitality and capacity are present in our most immediate reality, with a vocation for reflection and contribution to the complex world of culture. Artículo recibido: 03/09/2003. Aceptado: 29/09/2003